?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Нью-Йорк

Допустим,вы купили самые красивые туфли в мире, о которых все мечтают. Самые-самые. Самые дорогие, самой раскрученной марки,самые модные. В общем,самые крутые и равным их нет. И все хотят такие же лабутены,как у вас.

Вот только они немного жмут в одном месте, а в другом натирают и ходить больновато. А в конце дня так и полный капец.
Но сначала от гордости и радости неудобство кажется абсолютной ерундой,небольшим таким минусом,ничего особенного. Это же обувь,ноги не идеальные, есть косточка на правой ступне, сама в общем виновата, а туфли класс. Чего спорить! Известный факт.

И все спрашивают : ну как? крутые? нравятся? ну да,это же они самые! конечно!

Однако через неделю ходить в них уже стало невозможно,ноги дико болели. Вы пробовали их размять, изменить походку, снимать иногда в течение дня, даже поменяли на размер побольше, все равно не удобно. Не просто не удобно, а не пригодно для ношения. Пришлось смириться и снять их окончательно. Пришлось отвечать всем,кто спрашивал, что увы, мне не подошли, а так туфли великолепные,наверное…

Вот так же и с Нью-Йорком.

Это самый неудобный для жизни город,в котором мне довелось побывать. Как минимум, для жизни тела. И спорить с тем,что это так,я с собой перестала окончательно. Особенно после того, как проболела там 7 дней.

Вот мои впечатления, если кому интересно,что там может не понравиться.




ТЕМНО
Нью-Йорк выглядит красочным и сверкающим во всех фильмах и сериалах. Такой почти разноцветный, как в мультиках Диснея. По крайней мере, я его таким представляла, с его желтыми такси и веселыми указателями. На самом деле основная часть зданий очень темного цвета. Какой-то заводской треш повсюду. Я,привыкщшая к белому и бежевому в моей маленькой испанской деревушке, поначалу офигела от неожиданности. Даже Россия намного цветнее и ярче. А здесь нависающие над тобой огромные здания: черные,серые, и всех других темных оттенков. Приятно? неа.

ХОЛОДНО
Нет,сначала жарко. Просто потому,что был август и плюс 30. Это нормально,на погоду жаловаться было бы нелепо. К тому же, жара вполне сносная.
Но если вы зайдете в любое здание,будь то отель,магазин,парикмахерская,музей,кафе,торговый центр и так далее,то вас в 9 случаях из 10 обдует страшным холодом. Этот холод может буквально ветром дуть на вас постоянно и сильно, а может "просто" поддерживать в помещении совершенно ненормальную температуру. Я не нашла этому никакого объяснения. Я спрашивала,жаловалась, я ныла непрерывно, да. Но это же невыносимо! я очень мерзла. Почти везде. На третий день я заболела. На седьмой адаптировалась, жуткий холод организмом замечаться перестал,но болеть при этом я не стала меньше. Я стала спокойно заходить в магазины, больше не тряслась и не куталась в шарфы, которые таскала с собой в 30-градусную жару, да, я привыкла. Но почему, черт возьми, к этому надо привыкать?

Как и к этому:
ОЧЕНЬ ГРЯЗНО
Самое мучительное (в особенности от непонимания происходящего) состояние вызывали во мне мешки с мусором,вываливаемые на улицу каждый вечер на всех этих "авеню". Что это такое? Как это объясняется? почему в таком дорогом городе нельзя решить проблему отходов?
Вообразите себе,пожалуйста, как каждый вечер вы приезжаете в свою немыслимо дорогую квартиру на немыслимо дорогом Манхэттене в центре самого крутого города в мире,а у вашего подъезда - кучи, КУЧИ мешков с мусором. Помойка. Каждый день. Вы приехали с какой-то очень крутой работы на дорогущей машине, а другие работы тут не водятся,кассир или охранник не сможет себе здесь купить НИЧЕГО, так вот вы, весь такой при деньгах и деловой, должны как-то смириться с тем,что через это все нужно перешагнуть и заткнуть при этом нос. И делать так каждый раз,когда нужно куда-то выйти. Или вывести через это все детей, пронести продукты,и т. д.
И все равно считать,что жить в НЙ- это бест,так?

Мусорки,то есть небольшие мусорные баки,которые кое-где можно увидеть, разумеется, не справляются с количеством отходов,производимых ежедневно населением города. Этот мусор, якобы плотно упакованный в мешки, а на самом деле рассыпающийся и пахнущий, загрязняющий все вокруг,валяется прямо на тротуарах, где ходят люди.

Думаете,мы жили где-нибудь в трущобах? нет. На Манхэттене. Перекресток 57 и 9 авеню. Рядом Центральный парк. Рядом отель Трампа. Памятник Колумбу. Бродвей тянется от нас в нескольких метрах. И везде тут грязно.

Я не смогла привыкнуть. Каждый день я говорила себе : не может быть, не верю своим глазам, ни в каком кино это не показано! нет нет нет!
Однако это правда. Мусор вываливают,включая мебель и сантехнику, и он лежит,пока его не уберут. Вероятно,это делается ночью,потому что вечером он так и остается до самой темноты. Остатки мусора (фантики и т.п.) пестреют до утра и весь следующий день,постепенно разлетаясь по дороге. Плитка (огромные темные плиты,представляющие собой тротуар) в итоге покрывается пятнами,которые невозможно отмыть. Я видела,как в 7 утра возле некоторых зданий эту грязь отмывают вручную. Так,как мы моем пол. Но это очень выборочно. А в целом под ногами все сливается в серую массу,на которой неудивительно встретить крысу.

Их (теперь уже вполне ожидаемо) много в Центральном парке и в метро. Крысы. Вот кто главные жители этого города. Перед огромным торговым центром прямо возле площади Колумба водрузили гиганских размеров надувную крысу. Мило? Не,просто реалистично.

Следствием всего этого является вонь,которую производят мешки. От запаха тоже никуда не деться,если обоняние в порядке.
В общем, эти туфли мне очень жмут, думала я,гуляя по паркам,музеям,посещая бродвейские мюзиклы,катаясь на велосипеде и так далее.
Хотя,подозреваю,орагнизмы местных как-то перестраиваюстя и перестают замечать весь этот холод,грязь и смрад. Выключается обоняние. Выключается анализ. Зрение становится избирательным. Ноги автоматически обходят мешки. Люди хотят жить. Они окутаны идеей "магии этого города", или просто зарабатывют деньги,и все эти неудобства кажутся им мелкими или воспринимаются, как неизбежное зло. И чтобы быть все-таки счастливым, нужно "обращать внимание на хорошее".
А как еще здесь можно выжить?

И напоследок о метро. Теперь я люблю Московское. Горжусь. Наслаждаюсь. Раньше приходилось его терпеть,а теперь я его Обожаю.
Метро в НЙ - это античеловеческое транспортное средство. Там сначала (на станциях) очень душно как в сауне,а потом внтури салона очень холодно,как в морозилке, ожидание поезда может составлять до получаса. А может и больше,мы недолго экспериментировали. Никаких пересадок тут же на обратный путь,если поехал не туда; ветки устроены черти как и нужно закончить университет (ладно,разобраться в карте,направлениях,выбрать Тот самый поезд, иной раз найти Ту самую станцию…),чтобы понять, как тебе доехать. В вагонах объявляют так,что ничего не слышно, никаких бегущих строк, вообще минимальная информация и забота о людях. Страшное, как катакомбы. Потолки и тоннели..на это лучше не смотреть.

Говорите,Америка? Лучшая страна в Мире? Самая развитая?
Уберите мусор,хотя бы, для начала. В вашем самом офигенном городе.

А про аэропорт даже рассказывать не хочу.

Простите меня все,кому пришлось дочитать и было неприятно. Я бы рада сказать что-то иное,но не в силах отрицать ту часть реальности,которую я восприняла там. Кожей,больным горлом,носом,ушами,глазами. (Это я еще про шум не сказала, про больных и бедных спящих на улицах, про расовую дифференциацию, "бедные районы", "черные районы", Брайтон бич, цены,которые не включают налоги и тебе каждый раз сюрприз на кассе, и другое.)

Я не могу придумать впечатления,которые угодили бы ожиданиям людей. Я видела разочарование тех,кому я рассказывала, и мне приходится мириться с тем,что мое восприятие - такое. Может,слишком примитивное,телесное,узкое. Но уж какое есть.
Вторую часть мертвых душ я,возможно,напишу,но не будет ли она скучна и очевидна? Ее,в принципе, можно уместить в одно предложение:
Да, на Бродвее показывают очень крутые музыкальные шоу.

Comments

( 2 — Leave a comment )
pelirroxy
Sep. 22nd, 2016 10:07 pm (UTC)
Оооо, как интересно!!!
Вот муж там был - ничего такого не рассказывал, только про грандиозность и вообще, ему понравилось! А теперь спрашиваю про мусор, метро и холод - ну, да, говорит, есть и такое )))
Кто на что и как смотрит? Или привык? Я бы, наверное, восприняла бы по-твоему. Вот и в Европу приезжаю - меня пугают и бомжи, и грязь, и крики, и вот вся эта небрежность, свобода-вульгарность... Местами реально неприятно (в Неаполе!), а по отзывам - все ах и ох, и как ты не понимаешь, в этом же весь кайф, колорит! Я тогда списываю на свою старость и провинциальность... и пусть Минск никто не уважает за излишнюю чистоту, совок и "режимные порядки" - я в нем это как раз и люблю после разноцветных заграниц )))

Вспомнилось, как в первую поездку в Испанию в '99 году я была поражена - в баре все сплёвывали шелуху от семечек и орешков на пол прямо! И бумажки, и вообще все... О_О спрашиваю, что за свинство??? Они удивились - а что, ведь после закрытия все равно полы мыть будут!

И не поспоришь, но сама я так и не привыкла, и воротит до сих пор, когда вижу...
mishchuk
Nov. 21st, 2016 02:07 pm (UTC)
Я только увидела комментарий. Мне перестали уведомления приходить, наверное)

Я эту грязь в Испании тоже не люблю, но она не так чтобы везде, но часто встречается,да, бросается в глаза. Испанцы вообще не очень чистоплотны. Грязные полы в кафе - именно!

Но это ерунда по сравнению с НЙ))

Но если в Испании это какая-то национальная черта, релакс и расслабон, вечером уберем, транкила,но паса нада,то в НЙ это системная проблема, городская недоработка. Может, решат когда-нибудь
( 2 — Leave a comment )