?

Log in

No account? Create an account

|

Из лесу вестимо

Я тут опешила в магазине. Вся эта современная мода!

Стою на кассе. Подходит молодой человек, на мгновение я просто столбенею при его виде. Меховая шапка-ушанка, широкая и какая-то квадратная дубленка на два размера больше, валенки или сапоги а-ля валенки, высокие, естественно, длинная борода, усы, и шаг такой пружинистый. И несет он на кассу огромную баклажку воды, литров на 10, широким жестом фигачит ее на ленту. Глаза синие, кожа девственно чистая, взгляд прямой. Секунда - и я решила, что он прямиком из деревни, вот только что с колодца. Еще секунда и я замечаю, что вся одежда- дорогая, и это, мля, "лук" такой. Магазин тоже дорогой.

Жесть. Первый раз образ оказался настолько правдоподобным. Но там еще и выражение лица...такое суровое, простое, от сохи...

19-366

У меня просто ну очень очень очень замечательные, умные и красивые подруги разной степени близости))). Наблюдать их жизнь мне выпала счастливая возможность. Я в Россию прилетаю всегда с желанием увидеть всех и обменяться вниманием. Всех- не получается никогда, а в этот, самый долгий зимний раз, так почти никого. Зато удалось встретиться с Полиной!, тепло осталось на душе, мягко. Три года не виделись, как же приятно, что связь жива!

Сегодня еще одну барышню видела, во всей ее красоте.

В общем, счастье , что вы есть, прекрасные! И те, далекие, кого в жизни ни разу не видела, и вам привет.

Jan. 17th, 2016

17-366

Наибольшее счастье мне доставляет осознание чего-либо нового . Новые мысли, новое понимание, иной угол зрения, те самые озарения и открытия, которые я делаю относительно себя. Такой вот эгоцентризм. Без них мне и природа "не помогает".

Иногда это, на первый взгляд, совершенно "отрицательные" выводы, из серии "мне это не нравится" и "я так больше не хочу", но сила, которая приходит ко мне вместе с этими чувствами и пониманием себя, имеет "положительный" итог: отсечение лишнего, выбор более лучшего, изменение, хотелось бы верить, что и развитие.

Ура!)

12-366

Я помыла машину :)))

Чистая машина - это там, в списке "кэжуал-счастья" :)

Потом догналась мытьем полов. Посуды. Стиркой. Сложила лего в коробочку.

Уборка по настроению - это же просто праздник какой-то, но не такой, как сияющая авто)

Для наведения порядка в доме мне нужно настроение ( хотя желание видеть его чистым перманентно ); а вот чистая машина - это маст. А когда не получается, зима, больные дети, очереди, пробки, нет времени, - я где-то на втором , слабо осознаваемом уровне настроения, все время не довольна. И сегодня, слава закрытой на обед миграционной службе, выпал шанс! Мойка! И сырники на завтрак, вкусные, и капучино.

То есть это особенное счастье, потому что "наконец-то ".

Земля

11-366

Фильм "Выживший". Вся операторская работа. Эмоционально трогали только картины природы, сюжет оставил вопросы и некое даже равнодушие. Когда в "Гравитации" героиня выживала, я это чувствовала, а здесь никакого соединения с героем у меня не возникло; но было тотальное погружение в природу.
Сцены с медведем и лошадью пожалуй долго не забуду, но и все. Чувств его к сыну совсем не уловила; жадный и жестокий Харди был как актер более убедителен. Тем не менее, в этой беспросветности и тяжести повествования окружающая природа выглядит как бесценное полотно невиданной красоты. Меня туда втягивает моментально. Я стою среди этих деревьев, смотрю на эту воду, вдыхаю запах, слышу, вижу и чувствую все вокруг. С этой точки зрения фильм просто потрясающий, есть желание еще раз посмотреть...

Я понимаю все больше, что счастье для меня - это узнавать себя. Я вновь узнала, как тоскую, мечтаю и жажду увидеть дикую величественную природу Земли.
10-366

Озарила мысль, что счастливый момент не обязательно должен случиться как-то сам по себе :) что его,как минимум, можно постараться создать самостоятельно, сделав что-то такое, что это самое счастье приносит. Ну ладно, не счастье, то радость и удовольствие мы знаем, где достать.

Но это я такая позитивная сейчас, потому что у Олега нет новых высыпаний, а это может означать, что острый период ветрянки (о, пожалуйста!) заканчивается.

Пришли в голову фразы типа "научи себя быть счастливым", "работай над своим счастьем каждый день - и через месяц/полгода/год ты себя не узнаешь!", "каждый сам кузнец своему счастью" , и тд . Полагаю, через год слово "счастье" будет раздражать меня так же, как слова типа "богиня":)

В итоге закончится тем, что "верните мне мою несчастную жизнь - а то уже тошнит от попыток вечно искать поводы для радости"

Надо глубже искать. Рисовать или там, йога, это я могу для собственного кайфа, но речь таки о чемто более важном.
А то мои заметки будут выглядеть так:

45-366
Я опять порисовала! Супер!
78-366
Побегала утром!
100-366
Села на шпагат! (Вообще было бы не плохо,да))))
230-366
Какой солнечный денек!

В общем, это больше про настроение. А что реально про "счастье" - пока вопрос .

Фломастеры. 36 цветов!

Если есть что рассказать, зачем ждать воскресенья!?

***
Что такое счастье? Чем оно отличается от радости, удовольствия, удовлетворения, хорошего настроения, восторга, эйфории? Может ли оно приходить к нам каждый день? Успеваем ли мы замечать его, проживать, выделять из вереницы сменяющихся чувств ?
Это состояние,протяженное во времени, или пик нарастающих эмоций, Максимальный их накал?
А оно вообще существует или это некая абстракция? Общее название разных "положительных" переживаний?

Верно ли утверждение, что по-настоящему счастливы могут быть только дети?

Мне ближе и понятнее ощущение удовольствия. Оно постепенно пришло в мою жизнь и я выделяю его и иду к нему часто сознательно. Многие штуки я делаю ради него.

Помню, как осознала его полноту первый раз, катаясь на самокате. Тут уместно сказать, что это было счастьем- впервые сильно и отчетливо почувствовать, что в жизни есть простые вещи, доставляющие мне большое удовольствие! Что наслаждение - не где-то там, впереди, в достигнутых немыслимых высотах выдуманных суперцелей, а прямо здесь и сейчас, например,в тарелке супа.

На этом пути много может быть неожиданных открытий. Иногда не вижу никакой радости там, где предполагалось испытать чуть ли не счастье, или ощущаю удивительный кайф от того, что раньше не пробовала или не любила. Одно пойманное удовольствие тянет за собой другие, раскрашивает жизнь в новые цвета. И главное, делает акцент на самом себе как на достаточном основании для действий.

К примеру, я не "умею" рисовать, мне никогда не нравится результат, я не вижу никакой ценности в том, что получается,не обнаружила в себе никакого таланта или даже скромных способностей, но процесс доставляет такое невероятное наслаждение (цветом, движением, состоянием внутри), что отказывать себе в этом (на основании бесполезной траты времени) я не вижу смысла. Наоборот, подстегиваю себя к тому, чтобы это время находить.

366-3

Полдня выдались мутными, собиралась сделать заметку в конце : "сегодня счастливых моментов не было". Хотелось даже как-то прихвастнуть честностью, констатировать "факт".

Read more...Collapse )
Есть такая "практика"- собирать моменты счастья. Записывать их на бумажки и складывать, например, в банку, как в копилку. Каждый день вспоминать и фиксировать всего лишь один самый счастливый момент. А в конце года сесть и разом прочитать, и удивиться, сколько радости можно обнаружить в самых крошечных ситуациях...и, если делать это довольно долго, то, кто знает, как это повлияет на сознание, может статься,новая привычка перенастроит все внутреннее внимание, привыкшее к критике и жалобам, как в моем случае...

Всегда мечтала попробовать что-то такое,но не могла найти форму, удобную мне. И, кроме того, была скептична и полна отвращения ко всему, что вынуждает человека напяливать улыбку и выставлять свои "радости" напоказ, или быть "благодарным", или или или... Переела разных курсов в свое время. Перечитала книг. Перевидела всяких богинь. Тошнило и не верилось.

Сейчас ощущаю, что можно сделать что-то в этом духе и с пользой для себя.
Во-первых, в этом году я решила вернуться к тому, чтобы больше писать. А чем "счастье"- не повод для рассказа?
Во-вторых, а вдруг? :))
Вдруг сработает?))

Бумажки и банки это не мое, а вот онлайн дневники и соцсети- годится.

Начну сегодня и имею мысль собирать ежедневные заметки по воскресеньям в один пост.

366-1

Мне нужна была вся моя смелость ,чтобы сказать : я хочу в город. Одна. На ночь.
И я сказала, и я поехала. И это было счастье. Пустая дорога, музыка, впереди вся ночь , и долгий разговор с близкой подругой. Мне нужно отрываться от детей, я еду и чувствую необходимость и силу этого. Энергию движения и радость уединения. За рулем я всегда счастлива!
Я чуть было не решила тут же попробовать таксовать:) никогда еще в жизни не была так близка к деньгам. Это ощущение было настолько реальным, что буквально миллиметры иных событий отделили меня от действия. Тонкая прозрачная стенка. Могла рухнуть прямо в эту ночь. Даже ощущение этой возможности , ее близости, ее какой-то осязаемой реальности были моментом счастья!

366-2

Созерцание раннего утра и восходящего солнца по дороге в деревню. Морозная звенящая тишина. Рисунок ветвей, поле, рассвет.

День был хорошим и я радовалась гостям, душевному разговору и, позднее, переписке с другом. Но ничто так не наполняет меня, как соприкосновение с живой красотой природы. Мне нужно было долго думать,выбирать, какой момент был действительно самым счастливым... Этот. Самый ранний час. Когда я видела солнце и замерла.



Йога йога

В 35 ты занимаешься йогой не потому, что это модно,круто и духовно. Даже не потому,что красиво. В 35 у тебя ТАК иногда болит голова,что ты понимаешь: таблетки таблетками, а лучше не станет. Надо,епта,что-то делать еще.

Потом ты начинаешь делать разное,все вперемешку,то одно,то другое. Но куда бы ты ни шел- йога будет везде. Во всех соцсетях,во всех фитнес центрах,на каждом столбе. Ну и в конце концов ты думаешь: какая разница? Конечно,тай цзы или цигун выглядят эзотерически привлекательнее, "славянская гимнастика" сулит какое-то странное волшебство,а голова тем временем устала думать и болеть. Надо уже просто начать Делать,хоть что-то и,главное, Постоянно,а там разберемся. Йога так йога. Про нее тоже везде написано: занимайся и воздастся)) То бишь,"регулярные занятия хатха-йогой избавляют от головной боли".

Ну ладно, может статься,что и так.дальше много и с картинкамиCollapse )

Tags:

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com